Actualités

  • Revalorisation des frais de déplacement

    28 février 2019

    Le montant minimal des indemnités kilométriques des assistantes maternelles est revalorisé.
  • Exonération des heures complémentaires et supplémentaires

    25 janvier 2019

    Le décret précisant le montant de l’exonération de cotisations sociales des heures supplémentaires et complémentaires est paru au Journal officiel.
  • Plafonds de ressources 2019 du complément mode de garde

    17 janvier 2019

    Les plafonds de ressources des prestations familiales sont revalorisés de 1 % pour l'année 2019.

Récemment mis à jour

  • Les frais kilométriques

    19 mars 2019

    L'assistante maternelle qui utilise son véhicule pour transporter l’enfant est indemnisée selon le nombre de kilomètres effectués.

  • Calcul de la paie : les absences

    06 mars 2019

    En cas d'absence non rémunérée, une retenue doit être opérée sur le salaire lors de l'établissement de la paie du mois concerné.

  • La formation professionnelle continue

    17 janvier 2019

    Les assistantes maternelles peuvent, comme n'importe quel salarié, bénéficier d'actions de formation professionnelle continue.

Les nouveautés de L'assmat

  • L'assmat n° 174 déc. 2018 - jan. 2019

    174 décembre 2018

    > Démissionner : Formalités et droit au chômage
    > Le nouveau paysage de la formation initiale
  • L'assmat n° 173 novembre 2018

    173 novembre 2018

    > SMS, Emails, Réseaux sociaux… Quelle valeur juridique ?
    > La réforme de l’assurance chômage
  • L'assmat n° 172 octobre 2018

    172 octobre 2018

    > La protection contre les accidents du travail ;
    > Besoins fondamentaux : comment les combler ?
Bienvenue, Invité
Nom d'utilisateur : Mot de passe : Se souvenir de moi
Discussion sur les démarches à entreprendre pour employer une assistante maternelle, les aides à l'embauche, l'engagement réciproque, le contrat de travail.
  • Page :
  • 1
  • 2

SUJET : Calcul périscolaire pour une année incomplète

Calcul périscolaire pour une année incomplète il y a 4 ans 9 mois #1

Bonjour,

Pouvez-vous svp m'aider dans le calcul pour un périscolaire sur une année incomplète svp:

Je dois faire garder mon enfant en période d'école soit 21h ou soit 25h et pour les vacances scolaires 45h.

L'assistante maternelle est à 3.88€ de l'heure brut. Et nous devons déduire 6 semaines de CP.

Voici comment je calcule (je ne sais pas si c'est exacte):

J'ai fait 36semaines / 2 = 18 semaines
18 semaines x 21h = 378h
18 semaines x 25h = 450h

Soit un total de 828h

16 semaines de vacances scolaires - 6 semaines de CP = 10semaines
10 semaines x 45h = 450h

828h + 450h =1278h par an

1278h / 12 = 106.5h/mois

106.5h x 3.88= 413.22€ par mois brut

Il me manque bien sur les congés payés de l'asssitante maternelle. Mais je ne connais pas la formule à effectuer. Pouvez-vous dans un premier temps me dire si mon calcul du dessus est juste et me dire comment je dois procéder pour les congés (1/10ème ou autre).

En espérant avoir une réponse

Merci d'avance

Connexion ou créez un compte pour participer à la conversation.

Calcul périscolaire pour une année incomplète il y a 4 ans 9 mois #2

si dans les 6 sem il y a les 5 sem de l'AM plus 1 sem en décallée pour vous c'est ok pour le calcul de la mensu ;) vous devez (dernier délai au 1er mars) indiquer les dates des 5 sem de vac de votre AM ainsi que de la sem en plus

pour les CP ils se calculent tous les ans au 31 mai et sont rémunérés avec la mensu de juin ou lors de la prise des congés je vous déconseille le 12eme car en fin de contrat la note est trés lourde
il vaut mieux épargner une somme sur un compte rémunéré tous les mois pour pouvoir payer au moment choisi

donc vous comparez 2 méthodes le maintien de salaire = nbre de sem travaillées/4X2,5j puisqu'on acquiert 2,5j de CP pour 4 sem travaillées et les 10% des salaires versés (or IE,IR,IK) avec heures complémentaires et sup s'il y en a
et le plus favorable est à payer
les années où votre AM n'a pas acquis 30j de CP vous devez rajouter au calcul 2j par enf de moins de 15 ans de votre AM si elle en a (c'est valable pour tous les salariés cf droit du travail)

Connexion ou créez un compte pour participer à la conversation.

Calcul périscolaire pour une année incomplète il y a 4 ans 9 mois #3

et petit oubli de ma part ;) puisque les sem de congé de votre AM seront pris durant la période haute il faut faire le calcul en maintien de salaire sur les 45h (comme si elle avait travaillé au lieu d'etre en congé) puisqu'on ne calcule pas les congés sur le lissage
Ce message a reçu les remerciements de : metal1988

Connexion ou créez un compte pour participer à la conversation.

Calcul périscolaire pour une année incomplète il y a 4 ans 9 mois #4

Merci pour votre réponse mais je suis encore plus perdue en vous lisant :( .
Du coup je ne dois pas déduire 6 semaines de congés sur les 16 semaines pour arriver à 10 semaines. Mais plutôt faire 16-6+5 donc 15 semaines pour mes calculs car je dois compter dans les horaires le plus haut non? A l'aide svp j'ai la tête toute retourné :silly: e

Connexion ou créez un compte pour participer à la conversation.

Calcul périscolaire pour une année incomplète il y a 4 ans 9 mois #5

lauco écrit: Merci pour votre réponse mais je suis encore plus perdue en vous lisant :( .
Du coup je ne dois pas déduire 6 semaines de congés sur les 16 semaines pour arriver à 10 semaines. Mais plutôt faire 16-6+5 donc 15 semaines pour mes calculs car je dois compter dans les horaires le plus haut non? A l'aide svp j'ai la tête toute retourné :silly: e



Non, ce que vous aviez fait est juste. Simplement en année incomplète les congés se rémunèrent en PLUS en faisant un bilan, 1, des jours ouvrables acquis et 2 du total brut des rémunérations perçues pendant la période de référence.
Votre contrat étant en année incomplète il ne faut pas inclure 5 semaines de CONGES PAYES.
Car lorsque vous ferez le calcul vous verrez que votre am n'aura pas obligatoirement acquis 30 jours de congés payés.

Mais EN TEMPS elle à bien droit à 5 semaines de CONGES, et en ARGENT, à la rémunération correspondant soit au nombre ouvrables de jours de cp acquis ou à 10% des salaires bruts. La méthode la plus avantageuse devant être appliquée.

D'autre part pour vous qui alternez des périodes hautes et basses puisque contrat périscolaire. l'assistante maternelle prenant ses congés sur des périodes hautes, il faudra calculer ses jours de cp par rapport à cette période haute, et non par rapport à la mensualisation.

Par exemple si votre AM à acquis au 31 mai 2015; 20 jours ouvrables de cp, qu'elle travaille 5 jours par semaines à 9 heures par jour votre calcul sera le suivant :
20 jours ouvrables /6 X 5 jours ouvrés = 16.66 jours à rémunérer
16.66 X 9 h X 3.88€ = 581.76€ par méthode du maintien de salaire.

Connexion ou créez un compte pour participer à la conversation.

Calcul périscolaire pour une année incomplète il y a 4 ans 9 mois #6

Merci bien mais cette méthode je dois l'appliquer quand? Chaque mois ou dès qu'elle est en congés? Sinon pour le calcul du 1/10eme je prends le salaire net?

Connexion ou créez un compte pour participer à la conversation.

  • Page :
  • 1
  • 2